22 februari 2011

Receta: Picana


PICANA (12 pers)

1 kg de cebolla
1 pollo de 2 kg
2 kg pecho de vaca (12 filetes)
4 zanahorias grandes
3 locotos
Octavo arveja (=guisante) (un puñado)
1 peso de perejil
½ l oporto/ vino tinto
10 hojas de laurel
1,5 kg papa
12 choclos
4 dientes de ajo
Comino
Pimienta negro
Pimienta dulce (bolas)
1 peso uvas pasos (un puñado)
vinagre
- pelar papas, zanahorias, cebollas, choclo
- dejar hervir el choclo en agua
- 2 cucharillas de aceite para adorar el carne
- picar locoto en tiras, picar zanahorias (como papas fritas)
- en una olla: cebolla + ajo picado. Después hojas de laurel, locotos, zanahorias, arvejas
-dora pollo después de la carne
- sacar ramas del perejil, picar y añadir a la olla
-añadir pimiento dulce, ½ cucharilla comino, ½ cucharilla pimienta negra, (orégano: opcional)
-3 vasos de agua, ¼ taza de oporto/ vino tinto, ½ l vinagre
-poner la carne en la olla, sal a gusto, añadir uvas pasas, ½ cucharilla de ajil-o-moto
-mezclar de vez en cuando, hacer cocer 40-50 minutos

Se sirve en plato hondo se coloca 1 papa 1 choclo que puede ser entero o en trozos y se coloca ambas carnes con verduras y el caldo.




PICANA (12 pers)
Picana wordt in bolivia enkel gegeten tijdens de kerstdagen.

1 kg ui
1 kip van 2 kg
2 kg koeborst (12 filets)
4 grote wortels
3 locotos (te vervangen door rode peper)
Handvol erwten
Verse peterselie (Klein bosje)
½ l porto of rode wijn
10 laurierblaadjes
1,5 kg patat
12 maiskolven
4 teentjes look
komijn
peper
zoete peper (bolletjes)
handvol rozijnen
vinaegrette
- pattaten, wortels, ui, mais: pellen
- maiskolven in wáter laten koken
- patatten in water laten koken
- vlees in olie laten bakken: eerst het koevlees, dan de kip
- locoto (of pepers) snijden in reepjes, wortels in reepjes snijden
- in een pot: ui en look laten bakken. Daarna laurierblaadjes, locoto, wortels,
- stengelsd van de peterselie doen en fijn snijden, toevoegen in de pot
- zoete paprika,  ½ lepel komijn, ½ lepel peper, (orégano: optioneel)
-3 tassen wáter, ¼ tas porto/ wijn, ½ l vinaegrette
- gebakken vlees en pot, zout naar smaak, rozijnen er bij, ½ lepel ajil-o-moto
- Nu en dan roeren, 40-50 minuten laten koken
- Opdienen: 1 mais, eens tuk kip, een stuk vlees, 1 of 2 patatten

---------------------------------------


REFRESCO DE DURAZNO
5 palitos de canela
8 clavos de olor
Añadir duraznos (pelados) (para cada persona 1)
½ kg azúcar
Agua

PERZIKSAPJE
5 kaneelstokjes
8 kruidnagels
Perziken (gepeld) (per persoon 1)
½ kg suiker
water

Geen opmerkingen: